Minggu, 30 Januari 2011

Tutorial Membuat Loom Knitting Sendiri

Ada yang tahu loom knitting itu apa???

Loom knitting adalah alat membuat rajutan tanpa perlu kita merajut dengan dua jarum tersebut. Sangat mudah dan praktis untuk membuat topi rajutan, tas rajutan, syal, dan lain sebagainya tergantung besarnya loom knitting itu sendiri.

Alatnya adalah seperti ini,
Gambar diambil dari yarngear.com

Nah, kalau alat-alat ini sepaketnya mahal banget di Indonesia. Harganya sekitar 500 ribuan keatas. Jadi saya disini ingin menunjukkan cara hemat saya memiliki loom knitting ini.

Siapkan alat dan bahan :
1. Kotak teh bekas
2. 12 pasang sumpit
3. Lakban
4. Spidol
5. Cutter
6. Gunting


Potong kotak teh atau susu menjadi seperti ini 


Kasih tanda dengan spidol untuk jarak menaruh sumpit


Tempelkan sumpit ke kotak teh dengan menggunakan lakban


Potong bagian bawah sumpit yang tidak perlu
hasilnya seperti ini

Sekarang anda bisa membuat loom knitting berbagai ukuran
Loom knitting yang besar saya buat dari kotak sepatu, yang 
datar saya buat sebagai pengganti jari ketika membuat yubiami
(maklum, jari suka pegel kalo bikin yubiami :p)


Hasilnya ketika jadi dengan loom knitting kotak bekas teh


Untuk tutorial cara menggunakan loom knitting ini, akan saya peragakan di bulan februari. Ini adalah tutorial pertama saya di tahun 2011, sebagai challenge dari Tutorial Challenge 2011 di Facebook.

Semoga berkenan yah teman-teman^^
NB : Bagi yang ingin memakai ide tersebut di atas, diharapkan mencantumkan nama saya sebagai penggagas idenya...Terima kasih dan mari kita budayakan menghargai hasil karya orang lain^^

13 komentar:

  1. wow keren
    bener2 kreatif ;)

    BalasHapus
  2. cara nya gimana nurul heheheh blum faham

    BalasHapus
  3. wah ga sabar menunggu tutorialnya mba nurul

    BalasHapus
  4. mbak dyah : tinggal tempelin aja kok sumpitnya di kotak.

    Mbak fitri : sabar mbak, pelan2 yah^^

    BalasHapus
  5. blognya keren banget mbak......... download dimana ya???

    BalasHapus
  6. agung : makasin, maksudnya download dimana apa yah? semua ide dari saya, kalau ada sumber pasti saya link kok

    BalasHapus
  7. super kreatif :)

    moga2 artikel knittingnya dibanyakin, soalx sy baru blajar knit, rasanya kemaruk ttg info knit :))

    BalasHapus
  8. uwahh...keren mbak, pengen banget nyoba juga nih. klo boleh saran bikin video tutorialnya juga ya mbak...hehehehehehe ditunggu yaa...

    BalasHapus
  9. kreatif banget :) nunggu tutorialnya juga, ya.

    BalasHapus
  10. Tuk mulau knitting bgmn mb? Soalnya st gagal trus

    BalasHapus
  11. Untuk jarak antar si sumpit berapa cm sis

    BalasHapus
  12. Wow...trima kasih idenya....sangat membantu...

    BalasHapus