Kamis, 31 Maret 2011

LOMBA MENULIS "KEHAMILAN YANG MENAKJUBKAN"

Kehamilan bagi perempuan yang sudah menikah adalah sesuatu anugrah menakjubkan serta luar biasa yang diberikan Allah kepadanya. Tentunya dalam menjalani kehamilan tersebut, banyak hal yang menakjubkan terjadi.  Mulai dari awal mengetahui kehamilan, kemudian perubahan fisik, perubahan emosi, sampai perubahan sikap yang bisa jadi menjadi “bawaan” atau ngidam selama kehamilan. Semuanya akan menjadi kisah yang selalu menakjubkan untuk di ingat.

Buatlah tulisan mengenai pengalaman selama menjalani kehamilan.  Baik pengalaman selama kehamilan tersebut membahagiakan, menyenangkan, atau bahkan menyedihkan. Namun hal itu semua menjadi warna-warni membuat kehamilan yang di jalani menakjubkan dan  mempunyai kesan tersendiri bagi anda dan bisa  menjadi inspirasi dan pelajaran penting bagi para pembacanya kelak.

Yuk, Ekspresikan semua ungkapan kata hatimu lewat  lomba menulis pengalaman “Kehamilan yang Menakjubkan”. 

Syarat dan ketentuan :

1. Tulisan yang dibuat berdasarkan pengalaman nyata dengan tokoh diri sendiri,  pasangan istri, atau yang lainnya. Tulisan pengalaman kehamilan tersebut, bisa ditulis  berdasarkan kejadianpengalaman kehamilan yang sedang dijalani sekarang  ataupun bisa juga pengalaman hamil yang pernah di alami.

2. Tulisan  dibuat dalam bentuk file Words huruf Times New Romans ukuran 12. Spasi 1,5. Maksimal 3 halaman.

3. Kirim tulisanmu  ke alamat email tim juri lomba menulis pengalaman “Kehamilan yang menakjubkan”  ke :  timlombamenulis@yahoo.com  dan  cc ke : aryamandira39@yahoo.com beri subjek  :Kehamilan Menakjubkan

4. Sertakan pula biodata penulis yang terdiri dari:  nama lengkap , nama FB/ Blog, email,  alamat lengkap dan nomor telpon.

5. Batas pengiriman surat tgl  31 Maret 2011

6.Peserta wajib memposting informasi lomba ini di blog atau fb masing-masing dengan mentag Tri Wahyuni Rahmat, serta 25 teman lainnya. Yang memposting di blog dipersilahkan memberikan link/tautan postingan tema lombanya pada wall facebook Tri Wahyuni Rahmat. Buat setingan postingan untuk umum/everyone.


H a d i a h 

Juara 1. Uang sebesar Rp. 500.000 + sertifikat
Juara 2. Uang sebesar Rp.300.000 +  sertifikat
juara 3. Uang sebesar Rp. 200.000 + sertifikat

Akan di pilih tulisan yang di anggap menarik oleh tim penyelenggara, dan apabila  tulisan tersebut memenuhi persyaratan, maka akan dibukukan oleh yang di editori oleh  Sari Azis (editor dan penulis) . 

Naskah tulisan yang masuk akan menjadi milik penyelenggara dan Keputusan Juri tidak dapat di ganggu gugat.

Yuk mari menulis dan berkarya,
Salam hangat,

Minggu, 27 Maret 2011

Pengumuman Undian Giveaway

Bismillahirrahmannirrohiim

Biar afdhal pake bismillah dulu...hehehe Alhamdulillah giveaway sudah diundi... dan sekarang waktunya pengumuman buat para pemenang.

Pemenang untuk hadiah sakura bathsalt and paper soap adalah

DEVI

Dan pemenang untuk hadiah paket benang Jepang adalah 

ICHA

Nurul ucapkan terima kasih yang tak terkira kepada semua teman-teman yang sudah berpartisipasi dalam pengundian giveaway ini. Semoga Silaurrahiim kita tidak hanya berjalan di blog dan internet saja, tapi juga bisa di dunia nyata. Hehehe, saat ini saya tinggal di Jakarta untuk sementara....mudah2an kalau ada waktu kita  bisa berjumpa, yah 

Untuk para pemenang, harap menghubungi saya di email nurul.septiani@gmail.com dengan menuliskan alamat lengkap dan nama lengkap. Terima kasih. 

*Untuk mencegah terjadinya salah paham dalam pengiriman paket (karena sekarang lagi musim teror bom) saya gunakan nama saya dan alamat lengkap saya dalam pengiriman paket, atas nama NURUL SEPTIANI.

Senin, 14 Maret 2011

Saya Belajar dari Gempa Jepang

Seperti halnya Jepang, mereka belajar dari pengalaman gempa di Kobe pada tahun 1995, dengan gempa sebesar 6,8 SR, mengambil nyawa sebanyak kurang lebih 6000-an orang, dan korban luka-luka serta hilang yang jauh lebih banyak. Pemerintah jepang belajar, mereka membuat gedung yang tahan gempa semaksimal mungkin. Dan hal ini terbukti, Gempa kali ini adalah 9,0 SR (info terbaru dari JMA), hanya beda 0,1 dengan tsunami Aceh tahun 2004 yaitu 9,1 SR dengan memakan korban kurang lebih 100.000-an jiwa. Dan korban gempa serta tsunami di Jepang kali ini adalah sekitar 3000 jiwa. Bencana memanglah taqdir dari Allah, tapi bukankah Allah juga memerintahkan kepada manusia agar berikhtiar?

Saya pun belajar banyak hal dari negeri ini, saya mengalami gempa yang cukup besar di daerah saya, Tsurumi sekitar 7,9 SR getarannya (FYI, gempa Jogja 6,5, gempa new zealand 7,3, gempa Sumbar-Nias 7,1). 

Sore itu, saya lagi asyik membuat list makanan apa saja, yah nanti yang mau saya makan di Indonesia, karena keesokan harinya saya pulang ke Indonesia. Saya pun sedang berberes-beres, sebelum kepulangan saya ke Indonesia, saya mau menyenangkan hati sahabat-sahabat saya, satu persatu saya kasih hadiah. Rencananya sore itu, saya mau ke kantor pos mau mengirim barang untuk para sahabat saya di Jepang. Saya pun berencana mau membuat kue untuk suami saya, agar hatinya senang sebelum kami berpisah. Tiba-tiba saya merasakan gempa kecil, seperti biasa saat gempa saya masih tenang-tenang saja. Lama-kelamaan gempa ini menjadi `tak biasa` buat saya dan terasa berbeda dari gempa-gempa sebelumnya, saya langsung tancap ambil jaket dan jilbab lari keluar dengan sandal karet, tanpa kacamata. Semua orang pun juga berlarian keluar, syukur alhamdulillah apartemen saya di lantai satu, saya ngga kebayang kalau di lantai atas dalam kondisi hamil harus berlari-larian di tangga. Akhirnya gempa selesai. 

Lalu saya kembali lagi ke rumah, entah kenapa saya terpikir memasukkan dompet dan handphone ke kantong saya, padahal gempa sudah selesai. Ternyata feeling saya benar, gempa datang lagi dan jauh lebih dahsyat dari sebelumnya. Gempa kedua saya melihat microwave saya sudah goyang-goyang hampir jatuh, saya langsung menuju keluar lagi. Saat gempa ini, saya berkenalan dengan tetangga saya orang korea, seorang perempuan, chiyong namanya, selama ini saya kesal dengannya karena selalu mabuk dan membuat ribut. Dan sungguh di luar dugaan, memang kita tidak boleh menilai orang yang jeleknya saja, dia bertanya pada saya "bawa pasport, ga?" saya bilang "perlukah? saya hanya bawa dompet dan handphone." Lalu saya bilang, "saya takut kembali ke rumah lagi." Akhirnya dia menemani saya sambil memeluk saya ke dalam rumah dalam kondisi gempa, saya langsung masukkan dokumen penting dan sedikit pakaian. Disini, ada pelajaran pertama, saya harus menilai bahwa setiap manusia itu pasti punya kebaikan, seburuk apapun dia. Bahkan chiyong juga menemani dan menghibur saya, karena saya terlihat sangat panik, sendirian tanpa suami saat terjadi gempa ini. Saat itu saya sangat panik sekali, suami berpuluh-puluh kali tidak bisa dihubungi, padahal dia kerja di lantai 28 dan pinggir teluk. Memang saat itu jaringan telepon tidak beroperasi, lalu chiyong menyuruh saya menggunakan viber (sejenis software untuk menelpon lewat internet), akhirnya dengan viber suami saya dapat dihubungi dan dia baik-baik saja, Alhamdulillah.

Lalu, gempa mulai mereda dan kami semua kembali ke rumah. Sesampainya di rumah saya langsung beres-beres membawa baju saya dan suami, minuman, makanan dan memakai coat tebal serta boots, karena saat itu suhu udara masih dingin sekitar 7-10 derajat. Saya duduk di belakang pintu bersama barang-barang saya, agar kalau terjadi gempa besar lagi saya bisa kabur. Saya mengecek rumah, dan saat ingin mencharge handphone, ternyata listrik mati. Tidak hanya listrik yang mati, air dan gas juga mati. Oh, tidaaaaak.... Sudah jaringan telepon mati, kini listrik, air dan gas juga mati, dan selang beberapa detik membuat status di FB, internet pun juga mati. Bagaimana saya bisa bertahan di rumah yang semakin gelap, karena hari mulai menjelang malam. Malah saya lupa menampung air keran (kalau di Jepang air keran langsung minum) dan hanya tersisa sedikit lumayan. Yang penting jangan panik dan stress, kasihan janinku kalau aku stress dan panik. Saya menyuruh janin saya, "Nak, tendang bunda terus yah, kalau kamu tendang bunda terus, bunda ngga stress." Aku pun juga berusaha tidak stress dengan keadaan agar janinku tetap bergerak. Disini pelajaran kedua adalah, bekerjasamalah dengan janin anda, saat anda menghadapi bencana atau hal sesulit apapun. Karena Allah sudah menaruh nyawa pada mereka sehingga mereka bisa diajak berkomunikasi. Alhamdulillah, kerja sama saya dengan janin saya berjalan baik, dia tetap menendang saya dan saya tetap tenang dan banyak berzikir.

Gempa masih tetap ada, dan saya masih sangat ketakutan menghadapi hari semakin malam dan gelap, tanpa komunikasi, sendirian, tak tahu harus pergi kemana, karena ternyata chiyong dan kawannya pergi mencari makan. "Ya Allah, kalau memang taqdirku harus mati saat ini, aku pasrah, aku akan menjadi syahidah bersama janinku."  Saya benar-benar bingung dan tak tahu harus berbuat apa, semua keadaan sudah mulai mencekam, lalu saya berjalan keluar apartemen sebentar, dan saya bertemu tetangga saya yang lain, dia bertanya "Kok, ngga ke tempat evakuasi?" "Emang ada?" "Ada, sekitar 200 meter dari sini." tapi orang ini sendiri tidak tahu tepatnya dimana. Saya maasih bimbang harus meninggalkan rumah atau tidak, karena saya juga khawatir meninggalkan rumah, tapi suami saya tak tahu keberadaan istrinya  dimana. Akhirnya, saya tetap menuju ke tempat evakuasi, yang saya pikirkan saat ini adalah kondisi terburuk, kalau semuanya mati listrik, air, dsb lalu terjadi gempa dan sendirian, maka saya khawatir tak selamat. Akhirnya saya berjalan mengikuti orang-orang pergi ke arah mana, setelah saya tahu tempat evakuasinya, saya kembali ke rumah berjalan kaki dengan menuliskan pesan, baru kembali lagi ke tempat evakuasi. Benar, saat saya kembali ke rumah, suasana lebih mencekam daripada kuburan, sangat gelap dan dingin. 

Lalu saya kembali lagi ke tempat evakuasi, disini saya merasa lebih tenang, karena penerangan dan penghangat ruangan ada meskipun dari minyak tanah. Ternyata setelah membaca berita setelah bencana selesai, ada 100 kali getaran gempa dalam 5 jam ini, pantas saja, kemarin saya sudah tidak bisa lagi membedakan ini gempa atau perasaanku yang ingin pingsan karena sudah kelelahan.  

Kami mendapat biskuit dan air mineral satu-satu. Selama di tempat evakuasi, tak ada satu pun orang Jepang yang panik menghadapi gempa. Bahkan anak-anak masih sempat menghibur saya, "Listriknya mati, yah, lihat ini deh" sambil menunjukkan lampu buatannya sendiri yang tenaganya dia gerakkan dari memutar-mutar tuasnya. "Waaahh sugooi, arigatou yah" sambil saya tersenyum. Disini saya belajar lagi, bahwa kepanikan tidak akan menyelesaikan masalah. Saya belajar bagaimana mereka bisa tidak panik mengahadapi gempa ini, sehingga saya juga terbawa suasana mereka agar tidak panik dan malah bisa lebih konsentrasi berzikir pada Allah. 

Banyak hal lain yang harus dipelajari dari gempa ini. Belajar pasrah dengan keadaan dan ketetapan Allah, belajar tidak mengeluh, belajar komunikasi di saat bencana, belajar berhenti dari kesedihan yang berlarut-larut, sebagaimana pemerintah Jepang yang saat ini sudah memikirkan rehabilitasi setelah gempa, padahal gempa baru terjadi 2 hari yang lalu. Saya banyak belajar dari orang-orang Jepang disini saat bencana ini. Seperti kondisi para pengungsi lainnya di Sendai, Iwate, Fukushima, dan sebagainya. Mereka mengungsi, tapi tidak ada satu pun dari mereka yang berebutan makanan di pengungsian. Pemerintah juga sangat peduli, bukan hanya terhadap warga negara Jepang, tapi juga terhadap warga negara asing seperti saya. Mereka tidak pilih-pilih siapa yang harus diselamatkan, seperti pidato Perdana Menteri Jepang tadi malam, "Satu nyawa, pun harus diselamatkan, Ayo berjuang bersama." Tidak ada istilah daerah terisolasi seperti yang sering kita dengar saat bencana di Indonesia, pemerintah rela mengeluarkan uangnya bermiliar-miliar untuk membentuk 50 ribu tim penyelamat beserta helikopter, sehingga daerah yang tak terjangkau pun bisa segera dievakuasi. Begitu juga dengan media disini, selalu mengeluarkan informasi terbaru yang tampil setiap menit, mulai dari info kereta, penerbangan, cara memasang gas disaat darurat,  info tentang air bersih, dan sebagainya. Semua ini ditujukan agar tidak ada korban jiwa yang jauh lebih besar. 

Bencana adalah hal yang tidak dapat dihindarkan, sekaya dan secanggih apapun negeri itu. Allah jauh lebih memiliki kekuasaan yang canggih, dan tugas manusia hanyalah berdoa dan berusaha. Ingatlah, setiap usaha manusia selalu Allah nilai kebaikan. Ambillah hikmah dan pelajaran dari bencana ini, bahwa manusia adalah makhluk yang sangat kecil di hadapan Allah. Buat yang tidak terkena bencana, jangan pernah mengait-ngaitkan bencana dengan kemarahan Allah. Saya sekarang baru merasakan bencana, bahwa bencana ini adalah kasih sayang dari Allah, Allah ingin menunjukkan kekuasaanNya bukan kemarahanNya seperti yang sering orang-orang tuduhkan. Saya berharap, setelah bencana ini, orang-orang Jepang yang atheis ini akan mempercayai adanya Tuhan yang memiliki kekuasaan atas alam ini. Amiin ya rabbal`alamiin.

Catatan Nurul Septiani
13 Maret 2011, Kanagawa-Jepang

Kamis, 10 Maret 2011

Giveaway for my Follower

Dalam rangka bersyukur pada Allah atas karuniaNya, saya kini bisa hamil, dan berharap kehamilan ini lancar sampai masa waktunya. Oleh karena itu, akan ada DUA kado giveaway (untuk 2 pemenang) yang akan saya berikan buat teman-teman yang sudah menjadi Follower saya.

Pertama adalah sebuah paket berisi bathsalt wangi sakura 2 sachet (enak banget dipakai pas kaki lagi pegel direndam ke air hangat), Paper Soap wangi Sakura dalam amplop origami, serta kartu ucapan perkenalan origami buatan saya.


Kedua adalah benang rajut Acrylic Jepang 100%, benang ini cocok untuk dibuat topi dan tas


Persyaratan ikut Giveaway ini adalah :
1. Anda harus terdaftar sebagai follower saya di blog ini, bebas boleh melalui blog anda sendiri, google, yahoo, dll
2. Beri komentar yang berisi tentang kesan dan saran agar blog saya kedepannya jauh lebih baik.

Hadiah akan diundi tanggal 27 Maret 2011 dan dikirim ke alamat yang bersangkutan

Terima Kasih

Gift for My Best Friend

Salmah san adalah seorang muslimah jepang yang menjadi sahabat pertama saya ketika saya sampai di Jepang. Dia juga punya hobby craft, tapi kayaknya dia jauh lebih handal daripada saya^^

Kami sering bertukar hadiah, maka dari itu sebelum saya meninggalkan jepang, saya ingin memberikan dia hadiah ini^^

Isinya adalah Benang katun Indonesia, Cotton lace yarn (tapi saya buat sendiri bobbinnya^^), kain patchwork motif bunga, dan kartu pos


Semuanya di pack jadi satu dalam balutan kantong kain ini


Aduh ada tali kamera nongol, maaf yah^^

Semoga Salmah san senang menerima hadiah ini^^

Spring Craft 2011 by Me

Ini adalah sebagian hasil kerja keras saya di akhir musim dingin, memasuki musim semi. Spring Craft untuk tahun 2011 yang saya buat. Semoga bisa jadi inspirasi

Sweater lama ini aku recycle jadi apa, hayooo???


Jadi scarf

Jadi capelet


Saya juga membuat rajutan tas Granny Square berwarna hijau, karena rumput sudah mulai tumbuh di musim semi ^^


bagian dalamnya saya kasih puring juga loh


Terus, karena aku bakal punya dedek, jadi aku bikin breastfeeding Apron warna favorite aku ^^


Patternnya bolak balik, jadi kalau bagian depan kotor, bisa dibalik^^


Lalu saya membuat bag motif rose


dan bunga yo-yo ini sebagai corsage^^


Sekian laporan spring craft 2011 dari saya

Jumat, 04 Maret 2011

Wishlist??? I don`t think so

Ditantangin sama mbak juliani untuk membuat wishlist barang dan craft skill, tampaknya melihat wishlistnya teman-teman sangat menarik. Tapi, tampaknya saya punya jalur berfikir yang berbeda. Maaf-maaf yah mbak juli dan mbak-mbak yang lain, kalau kita ngga sehati hehehe....

Dulu waktu di Indonesia, i didn`t have any good things to improve my skill. Saya membuka kursus sulam pita, aplikasi, dan sulam payet. Padahal modal saya standar banget kalau buat membuka kursus, saya cuma punya kain belacu, jarum sulam, pita warna-warni, payet, bidangan pun cuma punya satu ukuran dan sedikit kain katun murah. Saya ngga punya yang namanya mesin jahit, saya ngga punya buku craft asing, tapi saya enjoy saja menikmati bisnis yang saya lakukan selama setahun sebelum pergi ke Jepang. Yang saya punya cuma modal nekat untuk berani membuka kursus sulam, saya beranikan diri membuka iklan melalui webblog di wordpress dan DB88. Alhasil, dengan modal saya yang terbatas saya berhasil membuka kursus panggilan untuk ibu-ibu PKK dan personal, dengan pendapatan yang lumayan sekitar Rp. 1.000.000 an per bulan *saya cuma kerja dua kali seminggu aja, loh...lumayan ngabisin stok barang sebelum pergi ke Jepang, karena waktu itu suami saya sudah di Jepang duluan"

Saya juga ngga punya microwave atau oven, tapi alhamdulillah saya masih bisa menerima pesanan brownies kukus untuk sekitar tetangga saja. Intinya, memang saya memanfaatkan apa yang saya punya untuk mendapatkan income. Saya ngga muluk-muluk minta ke suami saya beliin ini-itu, walaupun dia mampu membelikan saya. 

Mendengar Mario Teguh Golden Ways minggu lalu, saya tertohok dengan sebuah pertanyaan "Apakah dengan anda menjadi kaya, hidup anda jauh lebih baik?" Saya ambil kesimpulan, apakah dengan kita memiliki peralatan craft yang termahal, tercanggih, dan terbaru hidup kita akan jauh lebih baik. Can you imagine my recent life?  Saat ini, saya punya microwave dan oven, jarum crochet lengkap berbagai ukuran, pita sulam pita baik yang sutra, lace, satin saya punya, aneka benang masih punya satu koper, aneka kain juga masih saya simpan, mesin jahit punya, buku craft lengkap bahkan saya ngga perlu beli, karena rumah saya sebelahan sama perpustakaan tsurumi yang buku craftnya lengkap gileee... Tapi, sampai sekarang saya bingung untuk memulai bisnis saya di Jepang. What should i do?Saya masih harus ribet dengan nuansa adaptasi disini. Saya bingung mau memulai bisnis darimana, saya bingung dengan cara memakai bahan-bahan makanan buatan Jepang, yang totally beda sama di Indonesia, intinya saya masih masa adaptasi. Saya masih perlu banyak belajar lagi dari para senior yang sudah lama hidup disini. Dan saya sangat salut pada teman-teman ataupun senior saya yang bisa memulai bisnisnya disini. 

Saya terus terang kagum sama seorang crafter di Indonesia, dalam albumnya yang bernama "My money maker", cewek cantik ini hanya mengandalkan mesin jahitnya, mungkin teknik jahitnya biasa, tapi idenya luar biasa. Dia ngga ngerti yang namanya knitting fair isle, crochet cable, atau teknik bordir dalam dunia permesinjahitan. Tapi, buat saya dia luar biasa, idenya menciptakan boneka-boneka yang lucu dari kain perca, dan kini mesin jahitnya membawa dia menjadi seorang crafter yang sukses, bahkan sampai punya workshop dan gallery. Bahkan kini dia juga sudah punya fans, termasuk saya fans beratnya... Atau mungkin si cowok perajut, yang hanya membuat pom-pom saja, tapi dari pompom inilah dia menciptakan monster-monster lucu dan diliput di indie festival (http://www.myoyeah.com/berita.php?c=49&id=661) atau mungkin teman-teman saya yang lain di bidang kain felt yang tak punya mesin jahit, tapi pesenan mengalir terus, bahkan diliput oleh salah satu tabloid peluang usaha.

Atau lihatlah brownies kukus bandung Amanda, mereka ngga butuh microwave atau oven, tapi cabangnya ada dimana-mana. Atau yang paling dekat, saya melihat adik kandung saya tercinta, hanya bermodalkan sekotak kurma, kini adik saya dan rekan-rekan menjuarai acara kewirausahaan dan mendapatkan modal dari UI untuk membangun bisnisnya yang saat ini sedang dijalani, padahal notabene mereka belum lulus kuliah dan masih berusia sangat belia. Dengan kurma, mereka menciptakan variasi baru untuk aneka jenis cake and dessert.

Itulah mengapa Isa Alamsyah dalam bukunya "No Excuse!" mengatakan bahwa yang terpenting dalam membangun bisnis bukanlah modal (uang), tapi konsep dan visi. Ide adalah sesuatu yang berharga dan tidak bisa kita dapatkan dengan uang atau alat craft yang lengkap. Justru karena di saat yang serba terbatas itulah ide kita muncul dan membuat sesuatu yang berbeda, tidak hanya menjadi seorang pengikut. Alat craft atau alat-alat lain yang kita butuhkan akan terbeli, kok...seiring dengan kemajuan bisnis kita, yang penting yang dasar-dasar punya aja....

So, my wishlist in this year, i need fresh idea to make my own money :D That`s important to make the new ME.

Sorry yah mbak juli, wishlist saya agak beda hehehe, tapi i`m still love you....

Minggu, 27 Februari 2011

Resep Ayam Goreng Tepung

Teman-teman, asal tahu aja yah, sebetulnya membuat ayam goreng ala restoran fast food itu gampang banget loh. Bahkan, dalam resep ini saya tidak menggunakan MSG sama sekali. Kalau temen-temen keseringan beli fast food, ngga baik buat kesehatan. Karena ayam fast food mengandung TBHQ (zat anti bau), Natrium benzoat (pengawet), belum lagi lemaknya. Jadi, coba deh sekali-kali bikin ayam goreng tepung yang renyah dan sehat :D

Kalau saya bikin ini, karena ngga mungkin makan di luar, karena pastinya tidak halal.... Dan saya benar-benar merindukan rasa ayam goreng tepung ini :D


Bahan (Untuk dua orang yah :D) :
2 Potong ayam (bagian dada dan paha)
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt bubuk kari
1 sdt garam
1 sdt lada putih
1 butir putih telur (untuk lapisan)

Bahan tepung (dicampur) :
2 SDM tepung terigu
2 SDM tepung maizena
1 sdt lada hitam
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdt garam
1 sdt bubuk kari
1 sdt baking powder

Cara membuatnya :
1. Diamkan ayam bersama bumbu selama 2 jam.
2. Gulingkan ayam ke putih telur, lalu ke campuran tepung. Lakukan hingga 2-3 kali.
3. Diamkan ayam kembali selama 1 jam. Lalu remas-remas ayam pelan-pelan saja.
4. Goreng dalam minyak goreng yang panas, goreng dengan minyak banyak. Jika tidak menggunakan minyak banyak, goreng secara bolak-balik agar matangnya merata.
5. Tiriskan ayam dengan menggunakan kertas minyak, agar kering dan crispy saat disajikan.
6. Sajikan dengan kentang goreng dan saus sambal

Tote Bag Ekspress

Ceritanya, sahabatku akan pulang ke Indonesia...rasanya sedih banget, kebetulan saya juga akan pulang ke Indonesia, sih. Tapi, nanti pas balik lagi ke Jepang harus beradaptasi lagi dengan sahabat yang baru. Begitulah kalau hidup di luar negeri, persahabatan yang terjalin hanya bisa bertahan dua tahunan, tapi semoga Allah tetap mempersatukan hati kita dan ada fasilitas internet yang masih bisa menghubungkan tali silaturrahiim.

Baiklah, saya buat tote bag ini ekspres banget, bahkan bikin hiasan rajutannya pas lagi nunggu antrian di dokter kandungan hehehe :D


Itu pake masker, karena disuruh sama susternya, khawatir ketularan virus, maka seluruh pasien yang datang semuanya harus pake masker :D, hasilnya bunga kecil ini...


Lumayan kan...selanjutnya aku jahit si bunga kecil ini di tote bagnya deh :D, ureshii.... Tote bagnya lengkap dengan puring senada dengan tali tasnya :D, semoga sahabatku senang yah dapat kado sederhana ini....keep in touch mbak ita :D

Resep Udang Goreng Mentega

Biasanya saya selalu bikin udang di asam manis, balado, atau tempura. Sekali-kali kita kepingin yang beda, aslinya sih resep mama saya ayam goreng mentega, tapi kayaknya ngga salah juga kalau udang yang jadi penggantinya.


Bahan :
250 gr Udang Besar dengan kulit (buang sungut dan kepalanya)
3 SDM Mentega
1/4 bawang bombay (iris)
2 SDM Kecap inggris
4 SDM kecap manis
lada

Cara membuat :
1. Goreng udang dengan menggunakan mentega sampai matang.
2. Masukkan bawang bombai, aduk-aduk sampai layu.
3. Masukkan kecap inggris, kecap manis, dan lada, aduk-aduk sebentar saja.
4. Sajikan

Lama memasak : 30 menit

Super praktis, apalagi kalau lagi sibuk :D

Japanese Style Strawberry Shortcake


Malam-malam iseng, nyobain bikin kue ini....aduh memang masih amatir jadinya berantakan ngga jelas gitu deh. Yang penting hatiku senang hahaha :D

Rasanya enak, creamy banget pastinya hehehe

Jumat, 25 Februari 2011

Kamis, 24 Februari 2011

Pornografi adalah Cara Terbaik


Sering dengar masalah pornografi, tapi apakah kalian tahu siapa dan makhluk apakah "pornografi" ini?
Wahai teman-teman semua, berdasarkan analisis saya pribadi dan berbagai sumber ternyata pornografi adalah suatu cara terbaik untuk mencapai hal-hal berikut ini :

1. Pornografi adalah cara terbaik untuk merusak otak manusia. Mungkin di antara anda ada yang berfikir bahwa pornografi tidak memiliki efek buruk, atau anda melihat bahwa acara-acara komersial di bioskop, dimana para artis beradegan hot sebagai layaknya sebuah seni semata. Tidak, itu tidaklah benar. Pornografi menyebabkan ketagihan dan efek ketagihan yang ditimbulkan lebih parah dibandingkan efek ketagihan Narkoba. Jika kerusakan elemen otak pada pecandu Narkoba hanya 2-3 elemen, maka pada pecandu pornografi adalah 5-10 kerusakan elemen otak (Donald L. Hilton Jr, MD, RS San Antonio, USA). Efek pornografi ini akan meminta si pecandu untuk berbuat lebih. Jika yang ditampilkan di bioskop hanya berhubungan sex tapi masih tertutup pakaian dalam, maka si pecandu akan mencari-cari adegan pornografi yang telanjang, yang terlihat kemaluannya, lalu jika ia tidak puas, maka ia akan mencari-cari pelampiasan untuk melampiaskan nafsu seksnya. Makanya, jangan salah jika tingkat perkosaan tertingi di dunia adalah di Amerika Serikat, karena di sana adalah surganya pornografi.

2. Pornografi adalah cara terbaik untuk mencapai penyimpangan seksual. Banyak sekali cabang jenis seks dalam situs-situs pornografi. Hal ini ada karena memang manusia memiliki sifat bosan dan jenuh terhadap suatu hal. Seorang pecandu pornografi dan juga orang-orang yang sudah kecanduan berhubungan seks bebas, akan menagih pada otaknya untuk meminta sesuatu hal yang baru. Seorang yang hobi nge-seks bebas, biasa nge-seks dengan lelaki atau perempuan yang berbeda-beda setiap harinya, dia akan mengalami kebosanan. Misalnya, seorang wanita yang biasa nge-seks dengan 5 laki-laki yang berbeda setiap bulannya, maka ia akan merasa jenuh dengan lawan seks laki-laki. Selanjutnya, dia akan mencari perempuan  untuk menjadi lawan seksnya (lesbi), lalu bosan berhubungan dengan yang dewasa, maka ia mencari pelampiasan hawa nafsu dengan anak kecil (pedofil), selanjutnya karena dia bosan berhubungan dengan manusia, maka ia mencari lawan seksnya adalah binatang. Terakhir, saya membaca berita, seorang artis porno asal Amerika meninggal gara-gara behubungan seks dengan seekor kuda. Dan saya tidak merasa kasihan pada wanita tersebut, melainkan tertawa terbahak-bahak, "suruh siapa mau nge-seks sama kuda?"

3. Pornografi adalah cara terbaik untuk membohongi pecandunya. Siapa bilang jadi bintang film porno itu bahagia? Angan-angan yang dibuat pelaku bisnis pornoografi tentang kebahagiaan menjadi artis atau model majalah Playboy, adalah uang banyak, harta berlimpah, dan bahagia menjadi terkenal. Para pecandu pornografi ini terjebak dalam kebohongan yang dilakukan oleh bisnis pornografi itu sendiri. Dari seluruh bintang film porno tidak ada satu pun yang mati bahagia. Rata-rata kematian yang menimpa mereka adalah karena overdosis kecanduan obat, bunuh diri, AIDS, gagal jantung, dan dibunuh. Untuk kasus yang paling banyak adalah Aids, 83 bintang film porno mati karena AIDS. Dua orang model playboy yang sangat legendaris adalah Anna Nicole dan Marilyn Monroe pun matinya karena overdosis kecanduan obat-obatan terlarang. Dan masih banyak lagi kebohongan yang dilakukan oleh institusi pornografi ini seperti, menganggap kebebasan seksual adalah kebahagiaan, menyalurkan hasrat seks boleh kapanpun dan dimanapun, penyimpangan seksual (lesbi, homo, pedofil, dan bercinta dengan hewan) adalah hal yang normal. Inilah kebohongan-kebohongan yang ditawarkan oleh bisnis pornografi.

4. Pornografi adalah cara terbaik untuk menyakiti wanita. Siapa yang bilang untuk membangkitkan gairah suami istri harus menonton film porno dulu? Anda salah besar jika berfikir seperti itu. Saya akan tuturkan sebuah kisah salah seorang korban yang ditangani oleh YLBH-APIK. Akibat menonton film porno sebelum melakukan hubungan seksual, suaminya menjadi kecanduan film porno. Selalu membeli VCD porno yang berganti judul, model, dan gaya dalam berhubungan seks. Awalnya istrinya menikmati variasi gaya yang dilakukan oleh suaminya, namun, makin lama tingkah laku suaminya makin tidak normal. Di film-film porno sering ada adegan memasukkan barang (bukan alat kelamin suami) seperti buah-buahan ke vagina wanita atau alat-alat berbahaya. Lalu suaminya pun ingin mempraktekkan ke istri, wajar kalau istrinya tidak mau, tapi penolakan sang istri berbuah kekerasan bahkan perselingkuhan. Suaminya sering berhubungan dengan wanita lain (read : pelacur). Lagi-lagi pornografi menyebabkan penyimpangan seksual. Dan lagi-lagi wanita adalah korbannya. Bercinta dengan rangsangan pornografi bukan membuat anda dan pasangan anda bahagia, karena permainan lensa, tubuh pemain film porno akan terlihat sempurna dan indah. Dan hal ini akan menyebabkan pasangan anda akan merasa kurang puas dengan pasangannya sendiri.

Sekarang dari semua yang saya paparkan di atas, wahai industri pornografi di Indonesia, saya ingin menantang anda semua, adakah manfaat dari pornografi? Wahai perfilman Indonesia, masihkah inginkah anda membayang-bayangi masyarakat dengan hantu yang lebih kejam dari yang anda buat di film horor anda, yaitu pornografi? Agama manapun pastinya tidak ada yang menyetujui pornografi ini menjadi lahan subur di negeri kita bukan?

Nurul Septiani

Selasa, 15 Februari 2011

Soft Baby Blocks

Yuhuuu, my baby...dapet hadiah nih dari bunda...

Karena kata dokter belum jelas kamu laki-laki atau perempuan, maka bunda bikinin mainan dulu aja yah buat kamu. Semoga kamu kelak jadi anak sholeh dan pinter...

Soft baby blocks ini terbuat dari 100% kain felt. Bagian gambar dengan lem dan sisi balok dengan jahitan. Maafin bunda ya nak, bikinnya buru-buru pula, karena mau ikutan Ajang Kreasi FlanelQta ke-4 dengan tema baby stuff.



Minggu, 13 Februari 2011

Rajutan Tas Buat Adik

Tas rajutan ini buat adikku yang paling kecil, di dalamnya sudah dikasih puring katun loh :D

Maaf, ga banyak-banyak nulisnya udah malem soalnya, ngantugh euy....-_-
Bye-Bye...



Selasa, 08 Februari 2011

Pulang ke Indonesia Untuk Cari Ilmu

Nasib di negeri orang yang katanya hebat dan kreatif, belum tentu membuat saya menjadi puas akan pencarian ilmu. Memang kalau untuk urusan jaringan internet, jepang nomor satu di dunia (Metro TV Top 10). Tapi, semakin saya sadar bahwa kesukaan saya adalah craft, ternyata Jepang tidak se-kreatif itu. Satu hal yang sangat berpengaruh adalah, harga bahan-bahan craft yang sangat mahal. Bahkan teman saya mihoko yang punya hobby merajut juga, "It`s much cheaper when you buy than you make, the yarn it`s so expensive."


Terakhir, saya membeli sebuah kain katun di sebuah toko craft yang paling terkenal se-antero Jepang, Yuzawaya. Harga kain-kain tersebut, sangatlah mahal. Bahkan katun jepang di Indonesia harganya jauh lebih murah dibandingkan di Jepang itu sendiri (Read : Rp. 30.000/m). Sedangkan untuk mencari kualitas kain katun yang lemes dan enak, saya harus mengeluarkan lebih dari 700 yen per meternya
(Rp.70.000).


Satu hal yang menarik hanyalah, saya bisa meraup banyak ilmu disini melalui internet, dan perpustakaan. Akan tetapi, website Jepang yang berhubungan dengan craft kalah menarik dibandingkan website dan blogger crafter asing seperti, futuregirl, craftzine, dan lain sebagainya. Ada beberapa website jepang yang menarik tapi terlalu simple project-project yang diberikan. Seperti clover. Dan terkadang, namanya juga promosi alatnya, kita harus beli alatnya dulu baru bisa ikut projectnya.

Semakin kesini, saya melihat bahwa pengrajin-pengrajin di Indonesia jauh lebih kreatif daripada di Jepang. Saya melihat untuk biaya kursus sangat mahal seperti kursus menyulam kemarin, saya harus menghabiskan hampir satu juta rupiah untuk sekali pertemuan. Bagi saya ini benar-benar pemborosan, saya tak mau mengeluarkan uang jika manfaat yang kita ambil tidak setimpal dengan biaya yang dikeluarkan. Para crafter di Indonesia saat ini sudah mulai menunjukkan "giginya" membangun bisnis berbasis craft. Bahkan sudah banyak yang diekspos di media massa. Luar biasa, bukan?

Jadi, apa rencana saya selama di Indonesia?

1. Saya mau belajar masakan Indonesia baik itu kursus formal NCC (Natural cooking club) atau kursus-kursus informal bersama keluarga. Karena pada dasarnya, walaupun saya tinggal di Jepang, lingkungan terdekat saya tetaplah orang Indonesia. Dan tampaknya lahan bisnis yang realistis di mata saya ya memang orang Indonesia, teman-teman asing dan muslim yang bisa kita promosikan dari mulut ke mulut. Untuk membuka toko, tampaknya sangat tidak realistis mengingat biayanya sangat mahal.

2. Kursus merajut tingkat lanjut, masih nyari guru yang dekat rumah nanti. Saat ini rajutan saya masih tahap crochet. Belum sampai knitting (2 jarum) dan merajut gaya tunisia. Alhamdulillah kemarin dapat benang Indonesia satu koper dari teman, dan ternyata tangan saya belum terbiasa dengan benang tipis seperti benang Indonesia. Maklum, Jepang sangat dingin, sehingga kebanyakan yang dijual benang wool dan acryllic.


3. Bertemu dengan para crafter di Jakarta dan sekitarnya untuk belajar dan mencari ide, tapi jujur paling banyak di Bandung. Semoga teman-teman crafter bersedia saya sambangi ya workshopnya. Saya berharap saya bisa mendapatkan banyak ide, terlebih lagi akan ada INACRAFT 2011 bulan April besok.

4. Kursus dan Seminar Parenting. Setelah mengikuti fanpage berbagai smart parenting di facebook, mereka juga menyediakan seminar edukasi untuk menjadi orang tua yang sholeh. Semoga kelak saya bisa mengikuti jadwal-jadwal ini.

5. Kopdar dengan blogger daerah jakarta, komunitas merajut, komunitas flanelqta, dan komunitas indonesia menyulam. (Hayoo acung tangan yang mau ikutan!!!)

Yang mau ngajakin silaturrahiim sama saya boleh-boleh aja kok, asal nanti acaranya jelas, misalnya merajut bareng di cafe, atau ngobrolin buku-buku seru yang terbaru, tuker-tukeran kado, dan lain sebagainya. Ditunggu yah.... I LOVE YOU ALL!!!!

Selasa, 01 Februari 2011

Cilok Mania!

Kemaren minta cireng, sekarang minta cilok. Memang Bandung ngga ada habis-habisnya deh buat jajan. Kalau ada si combro, kebikin deh si comset alias combro setan, hehehehe.

Gara-gara foto ini dipajang di facebook, semua pada ngeces pengen makan cilok. Tapi, suer deh cilok yang ini bener-bener mantep banget, karena bumbu kacangnya itu loh...ngga naaahaaaan.


Resepnya yang biasa aja, ngga pake sosis, ayam, atau keju, yang kayak sekarang lagi musim di bandung *katanya*, tapi rasanya mantap banget, loh.

Bahan :
Tepung Sagu 200 gr
Terigu 2 SDM
Bawang Putih dihaluskan 2 siung
Daun Bawang (Terserah, aku pake banyak biar sedap)
Air 200 ml
Garam 2 sdt

Bumbu kacang, semua bahan dicampur :
Bumbu kacang instant 2 SDM
Saus tomat 1 SDM
Kecap 1 SDM
Air Hangat secukupnya

Cara Membuat Cilok :
1. Campur terigu, sagu, garam, dan daun bawang. Aduk sampai rata.
2. Panaskan air dan bawang putih sampai tercium bau harum.
3. Masukkan air bawang ke adonan tepung tadi. Aduk sampai rata dengan sendok.
4. Bentuk adonan tadi jadi bulat-bulat dengan bantuan sendok.
5. Didihkan air kira-kira setengah panci, masukkan adonan cilok yang sudah dibulat-bulatkan.
7. Angkat cilok jika sudah mengapung.
8. Sajikan panas-panas dengan bumbu kacang.

Selamat Menikmati

Scarf Gaya Vintage, Lagiii....!!!

Teman-teman semua, mudah-mudahan ngga bosen yah ngeliat saya posting hasil karya rajutan terbaru saya terus, hehehe.....

Mumpung ceritanya lagi semangat, nih. Rencananya memang mau memberi hadiah kepada adik-adik saya. Sekarang saya punya 3 adik, yang 2 adalah adik kandung saya, yang satunya adik ipar saya. Nah, sebelum saya pulang ke Indonesia, saya tanya ke mereka minta dibuatkan rajutan apa.... Adik kandung saya keduanya minta dibuatkan tas rajutan, dan adik ipar saya minta dibuatkan syal rajutan.

Yang paling gampang syal rajutan dulu aja, kayaknya.

Saya sangat suka pekerjaan detail, jadi saya buat detail bunga 
beserta tassel yang lucu di bagian bawah scarf ini.


Ini penampakan keseluruhannya, semoga suka ya adikku...

Minggu, 30 Januari 2011

Tutorial Membuat Loom Knitting Sendiri

Ada yang tahu loom knitting itu apa???

Loom knitting adalah alat membuat rajutan tanpa perlu kita merajut dengan dua jarum tersebut. Sangat mudah dan praktis untuk membuat topi rajutan, tas rajutan, syal, dan lain sebagainya tergantung besarnya loom knitting itu sendiri.

Alatnya adalah seperti ini,
Gambar diambil dari yarngear.com

Nah, kalau alat-alat ini sepaketnya mahal banget di Indonesia. Harganya sekitar 500 ribuan keatas. Jadi saya disini ingin menunjukkan cara hemat saya memiliki loom knitting ini.

Siapkan alat dan bahan :
1. Kotak teh bekas
2. 12 pasang sumpit
3. Lakban
4. Spidol
5. Cutter
6. Gunting


Potong kotak teh atau susu menjadi seperti ini 


Kasih tanda dengan spidol untuk jarak menaruh sumpit


Tempelkan sumpit ke kotak teh dengan menggunakan lakban


Potong bagian bawah sumpit yang tidak perlu
hasilnya seperti ini

Sekarang anda bisa membuat loom knitting berbagai ukuran
Loom knitting yang besar saya buat dari kotak sepatu, yang 
datar saya buat sebagai pengganti jari ketika membuat yubiami
(maklum, jari suka pegel kalo bikin yubiami :p)


Hasilnya ketika jadi dengan loom knitting kotak bekas teh


Untuk tutorial cara menggunakan loom knitting ini, akan saya peragakan di bulan februari. Ini adalah tutorial pertama saya di tahun 2011, sebagai challenge dari Tutorial Challenge 2011 di Facebook.

Semoga berkenan yah teman-teman^^
NB : Bagi yang ingin memakai ide tersebut di atas, diharapkan mencantumkan nama saya sebagai penggagas idenya...Terima kasih dan mari kita budayakan menghargai hasil karya orang lain^^

Jumat, 28 Januari 2011

Stripes Scarf for Hubby

Fiuh, setelah dua minggu, akhirnya kelar juga deh nih syal...setelah menunda semua pekerjaan dan membuat blog ini benar-benar terbengkalai. Yang bikin susah adalah motif stripes nya itu lho....harus ngejabanin ngeganti-ganti benang tiap baris, belum lagi beresin cacing alias si benang-benang sisa rajutannya.....

Alhamdulillah, akhirnya kelar juga......


Ini bagian pattern garis-garisnya saya zoom in yah biar keliatan ribetnya hehehe :D


Puas, bener-bener puas alhamdulillah..........menunggu project berikutnya yak, tungguin yah, bulan ini ada tutorial lho!!!

Selasa, 25 Januari 2011

Cireng, Euy!!!

Aduh bener-bener, dari SD sampe sekarang semenjak ketemu si cireng alias si aci di goreng bener-bener cintaaaa matii.....

Aku bikin cireng yang ala abang gorengan persis, ngga pake isi apa-apa, murah meriah abis bahannya. Cuma aku ganti airnya sama santan biar tambah gurih, cuy!



Bahan :
200 gr Tepung Sagu
2 SDM Tepung Terigu
100ml air hangat
30 ml santan kental (3 SDM)
Daun Bawang
garam dan royco
Bawang putih 2 siung dihaluskan

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, sagu, garam, royco, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga rata.
2. Didihkan air, santan, dan bawang putih.
3. Masukkan larutan santan bawang putih tadi ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
4. Kalau kurang air, tambah air panas sedikit-sedikit. Jangan sampai lembek.
5. Bentuk bulat dengan sendok, lalu pipihkan.
6. Goreng sampai matang, kalau bisa jangan sampai coklat warnanya.
7. Sajikan dengan sambal.

Senin, 17 Januari 2011

No More Pain, Kids!!!


Picture from here



Seminggu yang lalu, saya menerima kiriman email dari milis kemuslimahan di Jepang. Email tersebut berasal dari seorang ibu asal Indonesia yang kini menetap di Utah, USA. Beliau membaca sebuah headline berita di sebuah situs bernama Huffington Post dengan judul "Mass Child Rape" yang diartikan pemerkosaan terhadap anak secara massal. Pertama, beliau pikir kejadian tersebut di negara paman sam, karena kasus pedophilia sangat banyak di sana. Akan tetapi, ternyata berita tersebut bukanlah dari negeri antah berantah, berita tersebut dari negeri yang bernama Indonesia.

Lagi, untuk yang kesekian kalinya nama buruk Indonesia tercemar di belahan dunia lain. Setelah berita, seorang balita yang menjadi perokok aktif dan berbicara kasar menjadi sorotan media seluruh dunia dan setelah berita penetapan pajak ke berbagai warteg di Jakarta menjadi headline dengan judul "Pemerintah Indonesia Meminta Pajak Orang Miskin Untuk Membayar Makan Orang Kaya" di The Daily Yoiuri Japan (koran terkenal seperti Kompas di Jepang), dan kali ini berita pemerkosaan anak ini sudah masuk di USA dan Malaysia yang saya tahu hingga saat ini.

Isi berita di Huffington Post tersebut adalah

JAKARTA, Indonesia — An Indonesian toy salesman has admitted to raping at least 96 boys, police said Thursday.
The 34-year-old man was arrested last week in the capital Jakarta after a complaint was filed by the parents of one of the alleged victims, said investigator Reynold Hutagalung.
The teenage boy said he was abducted by the salesman and held for 45 days, during which time he was repeatedly raped and forced to perform sexual acts on other men.
The toy salesman admitted to raping at least 96 boys between the ages of 13 and 17 over the last two years, many of them street children picked up at train stations, Hutagalung said.
"He kept a list and details about each of his victims," he said, "including the names of 16 of them."
Hutagalung says the accused, a father of four, said he was himself abused as a child.
He could face 15 years behind bars if found guilty."

Dan terakhir saya cek di Google Indonesia, berita ini sudah di posting di Detik.com. Menurut sumber, KPAI saat ini sedang menangani psikologis anak-anak tersebut agar tidak trauma.

Saat ini, kita sebagai orang tua, kakak, tante atau siapapun yang memiliki keluarga anak kecil baik anak laki-laki maupun perempuan, harus memberi pengertian kepada mereka agar tidak menjadi korban pedophilia. Kasus pedophilia terbanyak adalah di Amerika Serikat, bahkan mereka pun memilliki industri child pornography film. Berita ini saya dapatkan di Oprah Winfrey Show, dan saya hanya bisa menangis ketika anak-anak tersebut diculik dan dijadikan komoditas pornografi. Padahal umur mereka kurang dari 10 tahun!!!! Bahkan menurut teman saya yang tinggal di USA tersebut, kini ada berita tentang seorang dokter anak di USA yang pedophilia. Sehingga dia membawa pasiennya yang anak-anak ke dalam suatu ruangan dan memuaskan nafsu biadabnya, bahkan korbannya ada yang berumur 2 tahun!!!!

Hal tersebut tidak menutup kemungkinan untuk terjadi di berbagai belahan dunia lain, termasuk Indonesia. Dan kini, hal tersebut terbukti dengan adanya berita tersebut. Mencegah lebih baik daripada harus terjadi pada keluarga kita, Naudzubillahi min dzaliik.

Beberapa saran dari dr. Boyke, SpOG yang baik untuk kita ajarkan ke anak-anak kita adalah *

1. Beri pengertian kepada anak-anak kita untuk tidak berbicara kepada orang-orang asing. Seringkali di Indonesia, anak-anak bersikap ramah kepada siapa saja. Bahkan kalau anak kita tidak mau digendong orang lain dan menangis, dikatakan anak yang tidak ramah. Padahal itu bentuk perlawanan yang alami dan natural dari anak-anak.

2. Tegaskan kepada anak-anak bahwa alat kelamin mereka hanya boleh dipegang oleh dirinya sendiri dan ibu, termasuk jangan pada guru sekolah. Jangan takut merasa tabu mengatakan hal ini, karena kondisi kejahatan semakin merajalela. Dan kalau ada orang yang memaksa ingin melihat kemaluanmu katakan pada ibumu. 

3. Ajarkan anak-anak kita ketika baru masuk sekolah SD, untuk berani ke kamar mandi sendiri dan jangan lupa mengunci pintu kamar mandi ketika pipis, atau buang air besar. 

3. Menjerit jika memang ada orang asing yang berusaha memegang anak kita.

Yang mau di tag silahkan, yang mau remove juga silahkan

Sumber
Ibu Ida Arnida, Utah, USA

Selasa, 04 Januari 2011

Cabe Mahal, Tanam Sendiri, dong!

Menurut kabar berita dari Antara news, harga cabe sudah melonjak melebihi harga daging yaitu Rp.100.000/kg. Entah saya tak mengerti ada apa ini. Padahal Indonesia adalah negeri yang tanahnya paling baik sekali untuk pertumbuhan cabe.


Baiklah, saya bandingkan dengan harga cabe thailand yang diimport ke jepang. Cabe Merah besar yang berasa dari Thailand harganya di Jepang sekitar 1400yen/kg atau sekitar Rp. 140.000. Saya pikir wajar, lah, kan biaya pengiriman ke jepang, terus belum ditambah pajak masuk, dan belum ditambah untung si pedagangnya. Lho, kok harganya bisa hampir sama dengan cabe di Indonesia yang tanpa ongkos kirim dan pajak. Aneh, kan.


Saya sendiri pun juga heran, saat teman saya memberitahu bahwa cabe di halaman perkebunannya tumbuh subur dan di panen. Alhamdulillah kecipratan rezeki dapat cabe jepang yang ditanam di hiroshima. Heran bin ajaib, cabe di negara beriklim sedang bisa tumbuh? Padahal hiroshima jauh lebih dingin dibanding tokyo dan yokohama (tempat saya), padahal cabe sangat suka dengan iklim panas. 


Ini cabe hasil ditanam di kebunnya mbak Erin, Hiroshima


Berarti, sekarang para ibu-ibu atau para pedagang kecil yang butuh cabe bisa mencoba menanam cabe sendiri pakai pot.


Saya ambil dari Info AgroBisnis untuk teman-teman yang mau coba menanam cabe sendiri di rumah dengan pot. Ngga usah takut gagal, wong saya pernah nanam bunga mawar sewaktu tinggal di karawang, padahal semua orang bilang bunga mawar ngga cocok daerah panas kayak karawang. Tapi ternyata bunga mawar saya tumbuh indah.


Bertanam cabai bisa dilakukan dalam pot sehingga masyarakat kota bisa menikmati buah cabe dan keindahan pohonnya.

Apalagi sangat banyak varietas cabai yang sekaligus dapat sebagai bahan konsumsi dan cabe hias di pekarangan.

Persiapan yang perlu untuk bertanam cabe dalam pot meliputi pemilihan jenis dan ukuran pot, media tanah, bibit cabai dan persemaian.

PEMILIHAN POT

Pot yang digunakan harus mampu mendukung pertumbuhan tanaman dengan baik terutama perakaran.

Pot yang terlalu kecil akan menyebabkan tanaman tumbuh kerdil dan tidak mampu berbuah, sedangkan pot yang terlalu besar akan berat apabila dipindahkan.

Sebagai contoh, dapat dipilih pot sebesar separuh dari kaleng bekas cat volume 20 kg atau pot yang mampu menampung sekitar 5 kg tanah.

Pot yang baik adalah yang memenuhi kriteria berikut :

  1. Mampu mendukung perkemabnagan perakaran.

  2. Bagian bawah pot harus berlubang untuk merembeskan air berelebih.

  3. Dasar pot dipilih yang berkaki untuk membantu aerasi dan drainase.

  4. Tidak terlalu berat agar mudah dipindahkan.

  5. Tidak mudah lapuk dan pecah.

  6. Dinding pot harus mampu merembeskan air dan udara keluar agar suhu tanah tetap stabil.
Jenis pot yang dipakai dapat berupa pot tanah liat, pot plastik, pot porselin, pot semen, pot ban bekas, pot kaleng bekas dan pot anyaman bambu.

Beberapa jenis pot ini tidak memiliki sifat pot yang baik sehingga pada siang hari yang panas, suhu pot cepat naik dan tanaman menjadi layu. Karena itu, beberapa jenis pot perlu dilubangi didindingnya.

PENYIRAMAN MEDIA TANAH
Bertanam cabe dalam pot pada dasarnya sama dengan bertanam cabai di lahan pekarangan. Pilihlah tanah yang gembur, berasal dari lapisan atas tanah, dan mampu mnegikat cukup air.

Untuk tanah gembur, perbandingan tanah dngan pupuk organik / kompos adalah 1:1. Tanah liat dicampur dengan tanah pasir dan pupuk kompos dengan komposisi 1:1:1.

Untuk tanah berpasir dicampur dengn tanah liat dan pupuk organik dengan perbandingan 5:2:3. Mengisi tanah di dalam pot bisa dilakukan sebagai berikut :
  1. Tutup lubang pot bagian bawah dengan pecahan genteng.

  2. Isi dasar pot dengan kerikil dan pasir kasar untuk membantu aerasi dan drainase.

  3. Masukkan tanah ke dalam pot dan jangan dipadatkan.

  4. Siram dengan air secukupnya agar tanah menjadi mapan.
PERSEMAIAN
Bibit cabe dapat dipersiapkan sendiri dari buah cabai yang tua dengan membeli dari kios penjual bibit.

Benih disemaikan pada tanah pasir yang telah dicampur pupuk dan ditutup tanah tipis-tipis.

Bibit diperjarang setelah berumur 10 - 12 hari (berdaun dua helai). Bibit cabai siap ditanam dalam pot pada umur sekitar 6 minggu (tinggi 10 - 15 cm).

PENANAMAN
Penanaman cabai dalam pot dapat dilaukan kapan saja dengan memperhatikan kondisi air dan penempatan pot. Tanaman cabai tidak tahan terhadap hujan atau air yang berlebihan krena bunga akan gugur dan tanaman menjadi layu.

Pilih bibit cabai yang tumbuh sehat dan baik. Pindahkan bibit cabe secara hati-hati dengan sedikit tanah di sekitar akarnya dan tanam di bagian tengah pot.

Kemudian tanah sekitar pangkal batang ditekan pelan-pelan agar sedikit padat. Siram tanaman cabai dengan air secukupnya. Pada awal pertumbuhan yang banyak hujan letakkan pot di tempat teduh.

PEMUPUKAN

Sebagai pupuk dasar, gunakan pupuk organik atau kompos sebanyak ½ kg per pot. Pupuk N dan K diberikan sebagai pupuk dsar.

Pupuk N diberikan ½ dosis pada usia tanaman 2-3 minggu si sekeliling tanaman berjarak 5 cm dari batang. Sisa pupuk N diberikan pada umur tanaman 5-6 minggu setelah tanam.