Selasa, 28 September 2010

Belajar Crochet Otodidak Part 1



 www.knittersaddiction.com

Pertanyaan yang terus diutarakan oleh temen-temen di Facebook, "mbak, bisa ngga sih belajarnya
otodidak?" Insya Allah sih bisa, tapi tiap orang punya kemampuan yang berbeda-beda, lho. Ada yang bisanya harus pakai guru, ada yang langsung jago, begitu baca buku langsung paham. Kalau aku tipe yang pertamanya pakai guru dulu, baru setelah itu aku lebarkan sayap sendiri hehehehe

Intinya, semua itu harus ditekuni dan diulang terus berkali-kali. Ngga ada pelajaran yang bisa langsung kita kuasai dalam beberapa hari, apalagi kalau belajar sama gurunya cuma satu jam. Untuk bisa belajar menyulam pita yang rapi, saya butuh waktu satu bulan. Untuk bisa belajar merajut saya butuh waktu satu bulan juga. Mulai dari memahami jenis tusukan dan membaca pola.

Ok, langsung to the point dong nurul...kebanyakan ceramah nih


Tusukan dasar yang harus dipahami dalam Crochet :
1. Chain stitch (Ch) (videonya disini)


Photo from knittingdaily.com

Chain stitch, adalah tusuk rantai. Sebelum memulai membuat sebuah rajutan, harus bisa membuat chain stitch. For training, do it chain stitch more and more!






2. Single Crochet (Sc) (videonya disini)
Picture from patonsyams.com
Ini adalah teknik kedua dalam membuat dasar rajutan.



3. Double Crochet (Dc) (Videonya disini)
Picture from patonsyam.com

Ini adalah teknik ketiga dalam membuat dasar rajutan.







4. Half Double Crochet (videonya disini) 

  Mirip seperti double crochet, hanya saja mengurangi satu tusukan.









5. Slip Stitch (videonya disini)

Untuk menyambung suatu bentuk (lingkaran) atau untuk mengakhiri tusukan.
Picture from patonsyam.com





Simbol-simbol dari tusukan diatas adalah :











Ok, Pembahasan selanjutnya adalah membuat alas gelas. Jika serius belajar merajut, ikuti terus ya 

13 komentar:

  1. nice artikel..
    sangat bermanfaat sekali..
    ijin kopas ya?
    trmksh

    BalasHapus
  2. makasih...Tapi mohon maaf tidak boleh di copas!

    BalasHapus
  3. weeeww bangus bwt mulai belajar,,

    BalasHapus
  4. aku tuh dari dulu pengen bgt bisa nyulam, tapi males banget blajarnya, kayaknya kalo bikin lama bangeeeet gitu,hehe... aku bosanan orangnya soalnya,hehe... :P

    xo
    dita

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. merajut??? iya betul, memang harus telaten mbak dita.tapi mbak dita mah udah hebat sama patchworknya, aku harus bljr juga hihihi

    BalasHapus
  7. nice info...tengkyuuu so much :D

    BalasHapus
  8. bagus ini articlenya...setuju bgt ama mbak soal "tiap orang punya kemampuan yang berbeda-beda".
    semua bergantung ama niat aja deh kayaknya...
    aku tmsuk yg beruntung belajar merajut bnr2 otodidak, utak atik & garuk2 kepala sndiri...hehehe... anyway suka bgt ama karya2 mbak.. GANBATE ne!!!

    BalasHapus
  9. terima kasih.. artikelnya samat sangat membantu, terus di update ya :)

    BalasHapus